Расписка при продаже квартиры, образец - fortstroi.com.ua
Информация о недвижимости - comintour.net
Чем штукатурят газобетон, смотрим на странице http://stroidom-shop.ru
О главном. И не только... - Экс-министр без портфеля

ЭКС-МИНИСТР БЕЗ ПОРТФЕЛЯ

В Москве при получении взятки в размере 2 миллионов был задержан министр экономического развития Алексей Улюкаев. Кто же этот правительственный тяжеловес и что о нем сказано в глобальной сети интернет?!

«Who is кто, министр Улюкаев?»  

            Алексей Валентинович Улюкаев родился в семье аспиранта Московского института инженеров землеустройства (МИИЗТ) Валентина Хусаиновича Улюкаева, который, несмотря на то, что был сыном дворника-татарина, сумел сделать очень неплохую карьеру и стать профессором родного вуза, автором нескольких учебников по земельному праву. Но старший сын Валентина Хусаиновича поначалу не имел склонности к учению. «Тройки», а то и «двойки» были частыми гостями в школьном дневнике Алексея. Да и примерным поведением Алексей Валентинович в ту пору не отличался.

            Закономерным итогом для Алексея был провал в 1973 году на вступительных экзаменах в МГУ. Поступил в университет он только в 1974 году, со второй попытки, а до этого Алексею Валентиновичу пришлось немало понервничать в свете реальной перспективы попасть в ряды ВС СССР. Конечно, Валентин Хусаинович сумел добиться отсрочки на полгода для такого ценного сотрудника, как лаборант кафедры физики МИИЗТ, но все равно поволновались и Алексей, и его матушка Раиса Васильевна немало.

Поступив на экономический факультет МГУ, Улюкаев сделал раз и навсегда для себя вывод: лоботрясничание никогда ни к чему хорошему не приводит. На этот раз он сумел избежать казармы, но в следующий раз может и не повезти. Поэтому он, взявшись за ум, не только довольно таки сносно окончил вуз, но и сумел поступить в аспирантуру. В 1983 году он успешно ее закончил, защитив кандидатскую диссертацию. Однако, в университете его не оставили, были кандидаты и подостойнее Улюкаева. Пришлось ему довольствоваться местом ассистента кафедры политэкономии Московского инженерно-строительного института.

            В середине 1980-х годов состоялось судьбоносное для Алексея Валентиновича событие: он сошелся с научным сотрудником ВНИИ системных исследований при Государственном комитете по науке и технике СССР Егором Гайдаром. Хотя они были ровесниками, Гайдар учился на курс старше Улюкаева, поэтому во время учебы они, хотя и были знакомы, но тесно не общались. Егор Тимурович, несмотря на то, что приходился внуком писателю Аркадию Гайдару и был членом КПСС, отзывался о советской действительности весьма критически. Еще более критически отзывался о ней ленинградский друг Егора, рыжий доцент Ленинградского инженерно-экономического института Анатолий Чубайс, с которым Гайдар не преминул познакомить Улюкаева.

            Алексею Валентиновичу нравились свободные взгляды его новых друзей, нравились проводимые ими экономические семинары «Змеиная горка», на которых собирались для обсуждения экономических проблем будущие «младореформаторы». Улюкаев принимал активное участие в работе организованного Чубайсом клуба «Перестройка» (вскоре переименованного в «Демократическую перестройку»), заслужив почетное звание «самого продвинутого теоретика» в команде Гайдара. Егор Тимурович в свою очередь начал активно продвигать вперед своего верного паладина, пригласив Улюкаева с должности доцента кафедры политэкономии МИСИ в журнал «Коммунист».

            Тем временем перестройка в стране разрасталась вширь и вглубь. Печатный орган ЦК КПСС, каковым являлся журнал «Коммунист» на глазах терял свою карьерную привлекательность. Появились новые властители дум, среди которых была и газета «Московские новости», куда, при активном посредничестве Гайдара, перешел работать Улюкаев. Ну а когда Егор Тимурович стал заместителем Председателя Правительства РСФСР, то поспешил пригласить на работу в это правительство «самого продвинутого теоретика» своей команды.

            Будучи экономическим советником Председателя Правительства РФ и помощником первого вице-премьера (эту должность с 1993 по 1994 год занимал Гайдар) Улюкаев активно принимал участие в разработке и реализации гайдаровских реформ, получивших впоследствии название «шоковой терапии» (про то, как называли эти реформы в народе, лучше промолчать). Не покладая рук трудился Алексей Валентинович на ниве добивания советской экономической системы. И труд его был вознагражден тем, что после ухода из правительства Гайдар не бросил Улюкаева на произвол судьбы, а сделал своим заместителем в Институте проблем экономики переходного периода.

            Но Алексей Валентинович не желал сидеть сложа руки, начав активно заниматься политикой. В 1994 году он вступил в партию «Демократический выбор России», а на следующий год возглавил ее московскую организацию. В Государственную Думу Улюкаев не попал, так как «Демократический выбор» в 1995 году не преодолел пятипроцентный барьер на выборах, однако в 1996 году он был избран в Московскую городскую думу. Здесь Улюкаев запомнился неудачными попытками претворить в жизнь свои научные изыски в области инвестиционной политики, а также спорами со своим однопартийцем Сергеем Юшенковым, который в 1997 году сменил его на посту председателя Московской организации «Демократического выбора».

            В 1998 году полномочия Улюкаева как депутата Московской городской думы истекли. На новый срок Алексей Валентинович баллотироваться не стал, вернувшись в гайдаровский институт. В 1999 году он разродился брошюрой «Правый поворот», подзаголовок которой звучал, ни много ни мало, как «Программа правильной жизни, здоровой экономики и честной политики». Правда, Улюкаев дал для нее лишь общие направления мыслей, да поставил под ней свою подпись. Истинным автором брошюры был Егор Холмогоров, который является по своим взглядам русским националистом и очень не любит вспоминать свое сотрудничество с ультра-либералом Улюкаевым, которое осуществлялось исключительно на возмездной основе.

            В 1999 году Алексей Валентинович поставил перед собой задачу пропихнуться в Государственную Думу. Имея за плечами два года депутатства в Москве, он считал, что вполне способен украсить своей особой российский парламент. Его включили в общефедеральный список избирательного объединения «Союз правых сил», а также выдвинули по Чертановскому одномандатному избирательному округу. СПС даже удалось договориться с «Яблоком» о том, чтобы Улюкаев считался «единым кандидатом от демократических сил». Увы, в декабре Алексея Валентиновича ожидало разочарование. СПС набрал не столько много голосов, чтобы провести в Думу расширенный состав списка, поэтому Улюкаев остался за его пределами. В одномандатном же округе он проиграл председателю Контрольно-Счетной палаты Москвы Сергею Шохину, шедшему от объединения «Отечество – Вся Россия», которого поддержал лично мэр Москвы Юрий Лужков.

            Но разочарование Алексея Валентиновича длилось недолго. В мае 2000 года старый приятель Чубайс пригласил его в правительство, на пост первого заместителя министра финансов. В министерстве Улюкаев отвечал за финансирование силовых структур и курировал вопросы кредитно-денежной политики. В этом кресле он продержался до 2004 года, то есть весь срок, отведенный кабинету Михаила Касьянова. При новом премьере, Михаиле Фрадкове, шеф Улюкаева Алексей Кудрин сохранил свой пост, но сам Алексей Валентинович был переведен в Центральный банк, став первым заместителем его председателя, а также главой комитета денежно-кредитной политики.

            Поскольку председатель правления Центробанка Сергей Игнатьев не очень любил выступать перед телекамерами, то Улюкаев добровольно взял на себя роль «говорящей головы», постоянно появляясь в телеэкранах и объясняя населению политику ЦБ. В частности, в 2006 году он заявлял о готовности Центробанка сделать рубль конвертируемым, а осенью 2008 года успокаивал народ тем, что Россия скоро минует стадию кризиса и восстановит свой прежний потенциал. Весной 2013 года Улюкаев рассматривался в качестве кандидата на пост председателя правления Центробанка, однако в конечном итоге на эту должность Президентом РФ Владимиром Путиным была рекомендована Эльвира Набиуллина.

            Параллельно Алексей Валентинович занимался творческой деятельностью. Он не только является автором научных работ, в частности работы, посвященных дефолту 1998 года «В ожидании кризиса: ход и противоречия экономических реформ в России», но и регулярно писал в журнал «Открытая политика», который он учредил вместе с Гайдаром, а из-под его пера в издательстве «Вагриус» вышел даже сборники стихов «Огонь и отсвет» и «Чужое побережье».

            Как все творческие личности, Улюкаев склонен к эпатажу. С подчиненными он особо не церемонится, за бранным словом в карман не лезет. Но не только подчиненные испытывали на себе гнев Алексея Валентиновича. Осенью 2006 года Улюкаев, не стесняясь в выражениях, стал распекать командира авиалайнера, готовившегося лететь из Москвы в Сочи, только за то, что его жене не досталось места в бизнес-классе. В результате рейс был отложен, а обиженный Алексей Валентинович вместе с женой вылетел на личном самолете министра экономического развития и торговли Германа Грефа.

            В преддверии своего назначения на пост главы Министерства экономического развития и торговли в «несчастливом» 2013 году Улюкаев высказался по ряду злободневных вопросов российский экономики. Так, он отметил, что ставки по кредитам в июне 2013 года соответствуют «исторически сложившимся». Причинами стагнации, по мнению Алексея Валентиновича, являются уменьшение внешнего спроса и исчерпание возможностей. При нынешних загрузках мощностей и уровне занятости восстановление невозможно. Поэтому, как полагал Улюкаев, нужно не ослабление курса, а рост инвестиционной активности. Этим, он и занялся засучив рукава на своей новой должности. Хотя насколько ему удастся это, а также другие запланированные свершения, покажет будущее. Во всяком случае, ни одному ультра-либералу (а Улюкаев является именно таковым) в новейшей российской истории не удавалось справиться с российскими экономическими проблемами.

Компромат:

            В ночь на вторник был задержан министр экономического развития Алексей Улюкаев. Официальное сообщение о задержании министра в 02:33 по московскому времени опубликовал Следственный комитет. Улюкаеву вменяется вымогательство взятки в два миллиона долларов у компании «Роснефть». По данным СК, Улюкаев получил деньги 14 ноября. Он был задержан с поличным при передаче взятки, уточнила «Интерфаксу» представитель СК Светлана Петренко. По словам неназванного источника «Интерфакса», министр получил деньги под контролем силовиков. Оперативной поддержкой занималась ФСБ. По версии СК, 2 миллиона долларов — средства за выданную министерством положительную оценку, которая позволила «Роснефти» приобрести государственный пакет «Башнефти». Причем эти средства Улюкаев вымогал у компании угрозами, сообщила Петренко. По ее словам, ФСБ с лета прослушивала телефон министра и в разговорах с представителями нефтяной компании и звучали угрозы. «При задержании Улюкаев пытался дозвониться до покровителей, но тщетно», — добавила Петренко. Дело против министра возбуждено по части 6 статьи 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере). Эта статья предусматривает лишение свободы на срок до 15 лет, а также крупные штрафы (до стократной суммы взятки). Кроме того, осужденный может быть лишен права заниматься определенной деятельностью на срок до 15 лет. Претензий к самой «Роснефти» у СК нет: сделка по приобретению пакета в «Башнефти» — не предмет расследования, заявила Петренко. Официальный представитель «Роснефти» в ходе ночного разговора с РБК не стал комментировать действия СК и лишь подчеркнул, что акции «Башнефти» были приобретены на основе российского законодательства по лучшему коммерческому предложению. При этом собеседник издания уточнил, что главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин находится на рабочем месте. Весной 2016 г. в СМИ была опубликована информация из так называемого панамского досье (документы панамской юридической компании Mossack Fonseca, занимавшейся регистрацией и сопровождением офшоров). Согласно этим сведениям, сын Алексея Улюкаева Дмитрий (род. 1983) в 2004-2006 гг. являлся директором офшорной компании Ronnieville Ltd, зарегистрированной на Британских Виргинских островах (его отец был в этом время заместителем председателя Центробанка). В 2006 г. во главе офшора его сменила Юлия Хряпина (по информации СМИ, так зовут нынешнюю супругу Алексея Улюкаева). В 2009 г. компания была ликвидирована. После разразившегося скандала с "панамским досье" министр заявил журналистам, что он не имеет никакого отношения к офшорной компании. Также по данным "СПАРК-Интерфакс", сын министра Дмитрий Улюкаев с 2003 г. был совместно с Ярославом Юрчаком совладельцем строительной компании "Юрусстрой". В 2010 г. Улюкаев-младший являлся владельцем общества с ограниченной ответственностью "Амадеус фильм", которое специализировалось на производстве кинофильмов и телепрограмм. В настоящее время Дмитрию Улюкаеву принадлежит половина акций кинокомпании "Белое зеркало" (совместно с Софико Кикнавелидзе).

Материал взят с сайта «Замполит. Главный ресурс политинформации»

 А вот, как отреагировал на это справедливое государево возмездие наш поэт-правдорубль Демьян Бедно-Безродный накропавший в Международный день терпимости, простите, толерантности свой поэтически-сатирический стих.

СОНЕТ «УЛЮКАЕВСКИЙ»

УРоссии странная судьба,

Здесь безрукий  только не ворует.

Ходят губернаторы в жлобах

За бюджетный счет братва жирует.

 

Люди пухнут от проблем и бед,

Депутаты в весе набирают.

В Думе свой у них менталитет

Там для нас Законы принимают.

 

Юным места нет и старикам,

В этой жизни сытой и привольной.

Но воздастся верю по делам

Скажут олигархам всем – довольно.

 

Каждому предъявлен будет счет,

От Васильевой до Сердюкова.

Будет им и слава и почет

И решеток крепкие оковы.

 

А на «Лобном месте» у Кремля,

Где рубили головы злодеям.

За три государственных рубля

Им клеймо, чтоб ставили скорее.

 

ЕслиВОР, то пусть в тюрьме сидит,

Не в коттедже и не на Рублевке.

Наш народ все стерпит, всем простит

До поры, когда возьмет винтовки.

 

Всех сметет  безжалостной рукой

Демократов, левых, ебелдосов,

И отправит точно на покой  -

Вечный, справедливо он едросов.

 

Сколько ж можно с Родины иметь,

С ветеранов и солдат Победы?

Дайте им достойно умереть

Накормите нищего обедом.

 

Кич оставьте безразмерный свой,

Хорошавины и дерибаски.

Не рулите нашей вы страной

По заморской, вражеской подсказке.

 

 

И покайтесь вы за все грехи,

Да живите скромно и толково.

Может быть в рассказы и стихи

Попадете с добрым русским словом.

 

Йх, министру экономразвития икается,

Что  пророчества в Отечестве сбываются! 

16.11.16 г.

Борис Стрингер – специально для «Вовласти.РФ» от Басманного суда города-героя Москва.

 


Контакты

Борис Стрингер
Волжский-на-Ахтубе
Экс-министр без портфеляЭкс-министр без портфеляЭкс-министр без портфеляЭкс-министр без портфеляЭкс-министр без портфеляЭкс-министр без портфеляЭкс-министр без портфеляЭкс-министр без портфеляЭкс-министр без портфеля

Комментарии  

# Борис Голубев 24.11.2016 15:22
Интересно, а куда денется автор этого стихотворения, когда вороватого потомка Чингз-хама выпустят по УДО или вообще амнистируют в связи с футбольным мундиалем 2018 г.ода?
Татары во власти опаснее СПИДа!!!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Похожие Публикации

Почёт, Санкт-Петербург

 Ей было далеко за семьдесят. Но никто и никогда не задавался этим вопросом. Она вид...

За маму..., Санкт-Петербург

Мегаполис. Транспорта тьма. Снующий люд.  Эскалатор метро. Странно шагая, выбрасывая вперед ноги, идет мужчина. На вид лет шестьдесят. Высокий, стройный, саж...

Ещё раз о ВОВЛАСТИ.РФ, СПб

Дорогие, друзья, коллеги, читатели, писатели и просто знакомые. Меня зовут Михаил Кощин и я являюсь автором народного информационной компании ВОВЛАСТИ.РФ, которая создана как портал для размещен...

И в дождь, и в зной коллеги дяди Стёпы – на боевом посту!,

И в дождь, и в зной коллеги дяди Стёпы – на боевом посту!

     Свой профессиональный праздник, День сотрудника органов внутренних дел, около 700 сотрудников...

Чьим именем названа Ваша улица или "Профессия - душегуб", Планета Земля

Землячка (Розалия Самуиловна Залкинд) - вошла в историю как "фурия красного террора", под руководством которой были казнены десятки тысяч человек. До 1917 год...