Расписка при продаже квартиры, образец - fortstroi.com.ua
Информация о недвижимости - comintour.net
Чем штукатурят газобетон, смотрим на странице http://stroidom-shop.ru
О главном. И не только... - Российская мать Тереза

РОССИЙСКАЯ МАТЬ ТЕРЕЗА

            С Елизаветой Глинкой, более известной как доктор Лиза, я был знаком, что называется, шапочно – питерские правозащитники-оппозиционеры когда-то представили нас друг другу.

С той поры мне очень хотелось сделать добротный репортаж об этой хрупкой на вид женщине, которая обладала такой огромной силой воли и очень сострадательной душой. А еще была у меня мечта вручить Елизавете Петровне почетный знак «За милосердие», где в центре белого креста (символа чистоты помыслов) находится горячее алое сердце. Я уже договорился с автором этой награды волжским писателем Евгением Крюковым  и с председателем Волгоградского отделения Всероссийского  благотворительного фонда «Милосердия и здоровья» Ириной Рокотянской, что как только доктор Лиза появится у нас, на героической сталинградской земле, такое награждение обязательно состоится.

             Не успели…  Ранним  воскресным утром 25 декабря в 5 часов 22 минуты воздушный борт Министерства обороны России № 85572, совершавший рейс Москва – Латакия (Сирия) с промежуточной посадкой в Сочи, потерпел крушение при взлете и рухнул в Черное море.

            20 февраля 2017 года Елизавете Петровне исполнилось бы 55 лет, но до своего юбилея доктор Лиза, увы, не дожила… Она ушла вместе с артистами легендарного дважды Краснознаменного академического ансамбля песни и пляски Российской армии имени Александрова и моими коллегами – московскими и питерскими журналистами, как говорят в таких случаях, на взлете. Эта трагедия мгновенно оборвала жизнь 84 пассажиров и 8 членов экипажа ТУ-154. Среди них был и мой давний друг – директор департамента культуры Министерства обороны России   Антон Губанков, в прошлом корреспондент газеты «Невское время», руководитель программы «Вести-Петербург» и председатель комитета по культуре Северной столицы.

            Мне, к сожалению, так и не довелось больше увидеться с Елизаветой Глинкой до того трагического авиарейса, поэтому хотел бы привести, в качестве дополнения своих мыслей, выдержки из материала моего коллеги из «Комсомольской правды» Алексея Овчинникова, опубликованного 27 декабря 2016 года.

             «Кем была погибшая в авиакатастрофе Елизавета Глинка? Журналист «КП» вспоминает о встрече с ней в Донбассе.

–  Завтра я лечу в Донецк, оттуда – в Сирию, мы никогда не уверены, что вернемся обратно живыми… – Эти слова Елизавета Петровна Глинка (доктор Лиза) сказала 8 декабря в Кремле, когда ей вручали Госпремию за подвижничество в деле спасения детей. – Потому что война – это ад на земле…

            А я вспоминаю, когда впервые услышал от неё эти слова.

– Вот скажи, зачем они это делают? Знают ли, на кого падают их снаряды? Видели они детей без ручек и ножек? Как они спят потом с этим? – то интервью с доктором Лизой началось с вопросов мне.

Было начало декабря 2014-го. Донецк снова накрывало украинской артиллерией. Дребезжали окна гостиницы, где мы сидели. И молчали – ответа на вопрос не знал никто.

            –  Война – это ад на земле, тихо сказала она тогда.

Это был первый её приезд в израненный Донецк. И каждый раз она уезжала в автобусе, полном больных донецких ребятишек. Тех, кому местная медицина помочь не могла.

            –  Давай мы не будем про политику? – устало попросила она и я согласился – еще недавно Елизавета Петровна ходила на оппозиционные митинги, из-за чего все либералы считали её своей. И глазам не могли поверить, когда узнали, что доктор Лиза с началом войны в Донбассе занялась не политическими воззваниями, а реальным делом. Когда она заявила, что так и не увидела в Донецке российских военных, «креативный класс» и вовсе взвыл, устроив настоящую травлю – мы тут с московского дивана и то видим дивизии! С виду нормальные люди начали желать ей (?!) пули и вполне серьезно спрашивали, мол, зачем спасаете  детей, которые вырастут и пойдут мстить?... Глинка им даже не отвечала, стараясь сосредоточиться на своей цели.

            Стекла в окнах все позвякивали, а доктор Лиза курила одну сигарету за другой – несколько минут назад она узнала, что один из малышей с пороком сердца, которого она должна была забрать на лечение в Москву, умер прямо накануне её приезда.

            – Так что их на этот раз будет только 12… – тихо сказала она.

Глинка рассказывала, как чуть не разрыдалась, когда привезла в Москву первую группу донбасских ребятишек – встречать их вышли сотрудники МЧС, а дети испугались людей в форме и умоляли не отдавать их.

            – Это же постоянно теперь со мной, вот тут, – показывала  она в область сердца. –Когда нас остановили на украинском блокпосту, девочка сказала: «Сейчас расстреляют». Или мальчик один, когда приехали в Москву, казал фразу, от которой мы все разревелись: «Москва – хороший город. Есть где прятаться…». Он за первую минуту пребывания на вокзале  уже определил, где надежное укрытие от бомб и сколько до него бежать… И всю дорогу дети играли только в то, что видели – в войну. Даже девочки…

А на утро мы с трудом пробились в детскую больницу Донецка. К Елизавете Петровне было не подступиться – родители больных детей взяли её в плотное кольцо, умоляя найти место в списке доктора Лизы и для их чада тоже…

Она кусала губы – взять всех никак не получалось. И собирала истории болезней, обещая, что скоро вернется. Медики просили её о своём: не хватало шовного материала, сывороток… Она всё вносила в свою книжечку, каждый раз ставя восклицательный знак.

– Вот это и есть самое трудное, – сказала она нам, когда прозвучал сигнал к отправке автобуса, – выбрать детей и сказать кому-то из родителей, что не могу взять их ребенка. Поэтому скоро снова вернусь. И все равно кто-то останется…

            И каждый раз она выполняла своё обещание. А потом список доктора Лизы пополнился и сирийскими малышами, которых она также вывозила на лечение в Россию. В её списке – сотни спасенных детей.

            Когда-нибудь за этот список ей поставят памятник…  

Из досье «КП»:

Елизавета Петровна Глинка (доктор Лиза) родилась 20 февраля 1962 года в Москве, в семье военного и врача. По специальности – врач-реаниматолог. Член Совета по правам человека. В 2007 году основала благотворительный фонд «Справедливая помощь». В 2010 году Глинка собирала средства для пострадавших от лесных пожаров, в 2012-м собирала средства для пострадавших от наводнения в Крымске. С началом войны на Украине оказывала помощь людям, проживающим на территории ДНР и ЛНР. С 2015 года она неоднократно посещала Сирию, где оказывала гуманитарную и медицинскую помощь гражданам этой страны»

Вместо эпилога:

            18 февраля в Дмитриевскую родительскую (поминальную) субботу, договариваюсь со своими друзьями из 8-го экспедиционного отряда «Подводречстроя» и на небольшом катере выходим к месту падения самолета. Читаю молитву и бросаю в февральское море алые гвоздики. Неожиданно с берега, со стороны  поселка Кудепста, раздается колокольный звон, а прямо на траверзе нашего судна среди вечнозеленой растительности появляется маковка православного храма святого адмирала Федора Ушакова, увенчанная морским якорем. Через час здесь будут служить молебен о рабах божьих Елизавете, Антоне, Валерии, о тех, кто ушел от нас на взлете.

Владимир Волконский – специально для «ВОВЛАСТИ.РФ» из Сочи.     


Контакты

Владимир Волконский
Волжский
Российская мать ТерезаРоссийская мать ТерезаРоссийская мать ТерезаРоссийская мать ТерезаРоссийская мать ТерезаРоссийская мать ТерезаРоссийская мать ТерезаРоссийская мать Тереза

Комментарии  

# Антон Светлов 22.02.2017 21:27
Вечная память погибшим 25 декабря на борту военного транспортника. Валерий Халилов, Елизавета Глинка, Антон Губанков, артисты, журналисты... Таких людей уже не будет. Будут другие, а их уже никто и никогда не увидит, не услышит, не прочитают строки, написанные ими. Помним, скорбим...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Похожие Публикации

ЭКО КВН будет, Волжский

ЭКО КВН БУДЕТ, ЕГО НЕ МОЖЕТ НЕ БЫТЬ!

Вездесущим корреспондентам нашего сайта удалось добыть подлинник очень важного эколого-стратегического док...

ТАЙНЫ ПРОСТОЙ ВОДЫ. К КРЕЩЕНИЮ ГОСПОДНЮ., г.ВОЛЖСКИЙ

ЧТО САМОЕ ТАИНСТВЕННЫЕ и ПРОСТОЕ В НАШЕМ МИРЕ ?             ВОДА.                                                                        ЧТ О МЫ ЦЕНИМ ДЕШЕВЛЕ ВСЕГО,КОГДА ИМЕЕМ И ГОТОВЫ ОТДАТЬ В...

Рожденные в противогазах, Волжский-на-Ахтубе

РОЖДЕННЫЕ В ПРОТИВОГАЗАХ

            В день большой пресс-конференции Президента России В.В. Путина и его ответов на актуальные вопросы нашего бытия,...

Чьим именем названа Ваша улица или "Профессия - душегуб", Планета Земля

Землячка (Розалия Самуиловна Залкинд) - вошла в историю как "фурия красного террора", под руководством которой были казнены десятки тысяч человек. До 1917 год...

Неподдающиеся,

                                                    Неподдающиеся

     Да не обвинят меня знающие люди в плагиате, ибо с известным одноимённым советским фильмом ...