Покровитель всех путешествующих
Показать все публикации из schwarzritter
ПОКРОВИТЕЛЬ ВСЕХ ПУТЕШЕСТВУЮЩИХ
Этот материал мы публикуем накануне дня военно-морского флота России, так как именно святитель Николай Чудотворец издавна считается небесным заступником отважных мореходов, а также всех путешествующих «аки по воде, так и по суху». Собственному корреспонденту нашего федерального сайта Владимиру Волконскому в числе многочисленных счастливчиков удалось побывать в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры, где по благословлению святейшего патриарха Московского и всея Руси Кирилла с 13 по 28 июля 2017 года состоялось перенесение мощей святителя и Чудотворца Николая.
Событие воистину уникальное и историческое, так как за все 930 лет пребывания мощей в базилике итальянского города Бари они покинули пределы этого европейского государства. Договоренность об этом беспрецедентном деянии была достигнута в результате встречи главы Русской православной церкви патриарха Кирилла с папой римским Франциском.
В северную столицу ковчег с мощами прибыл из первопрестольной, где более миллиона восьмисот тысяч наших соотечественников с 21 мая по 12 июня смогли прикоснуться к святыне в храме Христа Спасителя.
В обращении Святейшего Патриарха Кирилла по случаю перенесения в пределы РПЦ мощей святителя и чудотворца Николая было сказано:
«Сей дивный угодник Божий был погребен на месте упокоения в том самом граде, где подвизался в винограднике Христовом на протяжении многих лет. Во времена, когда земли православной Византии подпали под власть иноверных завоевателей, возникла реальная опасность осквернения святыни, и промыслом Божиим мощи святителя были перенесены на территорию современной Италии в город Бари и положены в местном соборе. На протяжении почти тысячи лет сюда стремились попасть многочисленные паломники из самых разных стран и частей света, дабы приобщиться к благодати, источаемой от мощей всемирно почитаемого угодника Христова. Особым почитанием святитель Николай пользовался на пространстве исторической Руси. Ему посвящено множество храмов. Несчетное количество православных христиан были наречены в его честь во святом крещении и монашеском постриге. Все это свидетельствует о том, сколь усердным предстателем и скорым заступником был и остается Мирликийский чудотворец для притекающих к нему с молитвой в многоразличных нуждах и обстояниях. Святитель Николай почитается нашим народом как верный помощник в самых скорбных и безвыходных ситуациях, как покровитель стремящихся жить чисто и целомудренно, как защитник твердо хранящих правую веру и апостольское предание, завещанное нам от отцов, трудившихся на ниве Господней прежде нас. Поклоняясь чудотворным и многоцелебным мощам сего великого угодника Господня необходимо помнить о том, что мы призваны быть подражателями добродетелей Мирликийского святителя, помощь, посылаемая нам по его ходатайству, будет тем очевиднее и щедрее, чем более мы будем уподобляться ему в любви ко Христу и всем людям».
Доступ к мощам, установленным в одном из самых больших городских соборов – Свято-Троицком, был открыт ежедневно с 7 до 22 часов. Очередь начиналась еще на Тележной улице, выходила на площадь Александра Невского, поворачивала в Лаврский проезд и затем вдоль реки Монастырки, устремлялась непосредственно в Александро-Невскую Лавру. Петербуржцы и гости града на Неве с иконами, свечами, букетами цветов неспешно продвигались к золоченому ковчегу с уникальной святыней. У многих в руках были Святые писания. Звучали негромкие молитвы и тихие песнопения. Вместе со взрослыми в этой почти двухкилометровой очереди находились и дети. Правда, для многодетных, инвалидов и ветеранов войны организаторы предусмотрели более короткий маршрут. На всем протяжении людского потока дежурили машины скорой помощи, было организовано питание, активно работали волонтеры. Безопасность и порядок обеспечивали сотрудники полиции и Росгвардии.
В честь этого важного события каждый паломник получил иконку с изображением небесного покровителя моряков и путешественников, на обороте которой были начертаны слова благословения патриарха Московского и всея Руси Кирилла, в память принесения мощей святителя Николая Чудотворца из Бари в Русскую православную церковь 21 мая – 28 июля 2017 года.
Благодар Владимиров – специально для «ВОВЛАСТИ.РФ» из Санкт-Петербурга.
Контакты
Владимир Насыпаныйschwarzritter@inbox.ru
Похожие Публикации
ИЗВИНЕНИЯ, Волгороад
Мы Клинтонше Трампа вобъём..., Волжский-на-Ахтубе
ПОЛИТИКО-ПОЭТИЧЕСКОЕ ГЛИССЕ:
МЫ КЛИНТОНШЕ ТРАМПА ВОБЪЁМ…
То что в международной политике нет разделения на сильный и слабый пол, не действуют элемен...
Твою жизнь охраняют от бед люди в белых халатах,
Твою жизнь охраняют от бед люди в белых халатах…
Наверное, точнее, чем в песне Э. Колмановского на стихи Л. Ошанина о людях самой гуманной в м...
И в дождь, и в зной коллеги дяди Стёпы – на боевом посту!,
И в дождь, и в зной коллеги дяди Стёпы – на боевом посту!
Свой профессиональный праздник, День сотрудника органов внутренних дел, около 700 сотрудников...
Впереди свет знаний светит,
Впереди свет знаний светит!
С 1935 года в СССР стали отмечать начало учебного года 1 сентября, а с 1984-го – это государственный праздник. Эта т...
Комментарии