Расписка при продаже квартиры, образец - fortstroi.com.ua
Информация о недвижимости - comintour.net
Чем штукатурят газобетон, смотрим на странице http://stroidom-shop.ru
О главном. И не только... - Самый невский день наступил вчера....

САМЫЙ НЕВСКИЙ ДЕНЬ НАСТУПИЛ ВЧЕРА….

            Слова этого лепсовского шлягера про «Самый лучший день» вертелись в моей переполненный идеями журналистской голове всю долгую дорогу от Графского поля, где по преданию не только молился своим сродникам святым Борису и Глебу молодой новгородский  князь Александр, но и с энтузиазмом косил траву совсем юный Левушка Толстой. И уже подъезжая к Усть-Ижоре, месту сакральному и непосредственно и однозначно легендарно битвенному, я решил, что не написать об этом с натяжкой праздничном мероприятии не смогу. Причем постараюсь сделать это не только объективно, но и с конструктивными предложениями в адрес организаторов.

            И так жарким субботним утром 14 июля 2018 года наша небольшая команда включающая себя членов региональной общественной историко-патриотической организации «Санкт-Петербургский Клуб кавалеров ордена Александра Невского» на личном автотранспорте прибыла к месту творческого ристалища, которое представляло из себя плохо распаханное поле. По центру высилась смонтированная, за которой стояло несколько цветастых палаток, для приглашенных артистов. Во всю шла репетиция предстоящего и весьма продолжительного концерта. Вслед за нами к большому плюсу организаторам подвезли четыре ярко-голубых туалетных кабинок любезно предоставленных под естественные нужды граждан  ООО «ЭкоСан Сервис». А вот из торговых точек быстрой еды и пития была замечена только одна палатка с национальными «Медовый спас» с исконно славянскими напитками. Рядом с ней скромно притулились народные мастера из Приозерска  Галина и Олег Барановы. И все, больше никаких сопутствующих праздничному досугу сооружений в радиусе трех километров не наблюдалось. Обойдя все достопримечательности места поля Невской певческо-музыкальной битвы и сфотографировавшись у закладного и памятного камней, а также поклонного креста, мы решили преподнести организаторам небольшой творческий подарок от их коллег с героической Царицынско-Сталинградской-Волгоградской земли, где не только проходит Международный Александро-Невский фестиваль православной культуры, языка и журналистики, но и   воссоздается крупнейший в Нижнем Поволжье Александровский собор. Наш невский поэт Владимир Волконский передал губернаторскому ведущему Юрию Балтачеву флешку с клипом волжского композитора и исполнителя Найли Мухамеджановой «Петербургские мотивы». Именно с этого произведения после полуденного звука фанфар и началось невское торжество. За этот отважный поступок мы объявляем особую благодарность режиссеру, звукооператору и ведущему. После чего на сцену поднялись официальные лица: глава Никольского городского поселения Вера Юсина, председатель Комитета по местному самоуправлению, межэтническим  и межконфессиональным отношениям  Ленинградской области Андрей Друшляков и настоятель храма святого Николая-Чудотворца протоиерей о. Михаил. Говорили все коротко, пламенно и, естественно,  о Невском. Правда, сановитый священник, а в прошлом учитель   слегка вышел за привычный протокольный формат и на прощание пожелал всем немногочисленно собравшимся братьям и сестрам: Дорого здравия, всемерного благополучия, продолжительных  успехов и обязательно  хорошей зарплаты!

            Первым коллективом, на полчаса оккупировавшим подмостки, стал как ни странно ижорский коллектив «Карелы» в колоритных костюмах, с чудными инструментами и совсем непривычной для массового потребителя национальной музыкой.  За ним к хорошо отлаженным микрофонам вышли артисты образцового ансамбля танца  «Задоринка». Их весьма задорное выступление сменили коллеги из ансамблей «Русская душа» и «Калина».

После  фольклористов из «Калины» небо над Песчанкой разорвали звуки поп-фолк группы «Малахит». В перерывах между номерами профессиональный ведущий окунал нас в далекую историю Отечества, поминая не в суе труды Костомарова, подвиг ижорского старосты Пелгусия, приводя знаменитые слова, ставшие потом крылатой цитатой, новгородского архиепископа Спиридона, обращенные к князю Александру: «Братья! Не в силах Бог, а в правде! Вспомним слова псалмопевца: сии в оружии, сии на конех , мы же во имя Господа Бога нашего призовем…Не убоимся множества ратных, яко с нами Бог».

И вы знаете, ведь не убоялись, да так шарахнули малой дружиной по шведским рейтарамво главе с зятем самого короля ярлом Биргером Магнуссоном. Причем самому оборзевшему капитану «Тре крунор» наш князь-надежа нанес позорную отметину копьем на лице. Правда,  в дотошных шведских и прочих немецких хрониках об этой исторической битве нет упоминаний. Выходит режим политического умолчания существовал и в те далекие средневековые времена.       

            И пока мы погружались в «преданья старины глубокой» на сцене сумели показать свое мастерство: народный вокальный коллектив «Зеркало», ансамбль русской песни «Россияночка», танцевальная группа «Раздолье». И вот творческий круг замкнулся, и к подуставшему зрителю вновь вернулись «Карелы».

            Кстати, все это время под палящими лучами солнца, на 30 градусной жаре в тяжелых доспехах средневековых воинов  маялись бедолаги исторические реконструкторы. И сколько же здоровья, сколько энтузиазма и желания  нужно было иметь этим бравым парням, чтобы потом еще и показать восхищенным, но убывающим зрителям свою боевую программу. На знаменитый бугурт (схватку всей толпой) вышли рыцари клубов «Командория», «XIII-й век», «Княжеская дружина», «Плесков град», «Русская дружина», Польско-Литовское копье», «Нево», «Северный замок» и «Талльскёг», что в переводе с языка великой шведской сказочницы Астрит Лиднгрен и автора «Малыша и Карлсона, который живет на крыше»,  означает -  «Сосновый бор».

            А вот как возможно опишут, это событие наши далекие потомки, подражая стилю героической поэмы магистра богословия Михаила Прокуратова «Имя Невский»:

«И была та сеча краткой,

Под палящими лучами.

На поляне Графской,  гладкой,

Наши явно осерчали.

 

И вломили супостату.

Будто пробили пенальти.

Сын за сына, брат за брата,

Получайте в зубы – нате.

 

Вражьи силы задрожали,

Ломанулись перелеском,

А дружины наши жали

В бой их вел как будто Невский.

 

И не в силе Бог, но в правде!

Пронеслось победным кличем,

Шли они как на параде,

Мы их подвиг возвеличим!» 

            И снова над местом, где перед битвой стоял со своей дружиной князь Александр раздается колокольный перезвон звонаря Собора Владимирской иконы Божьей Матери , а на сцене в полном творческом сборе мужской хор Царскосельского благочиния, с которого бы и следовало для большей торжественности начинать концертную программу.

            И уже совсем немногие дождались заявленного выступления петербургской певицы Алёны Биккуловой с ансамблем, которая и завершила почти четырехчасовую программу. Блестящее исполнение таких вечно-популярных песен  всех времен и народов, как «Любуясь красотой своей России (муз и слова Л. Горцуевой, «Дорогой длинною» (музыка  Б. Фомина слова К. Подревского) и «Ленинградские вечера» (музыка В. Соловьева-Седого слова М. Матусовского). Они здорово скрасили томительное ожидание завершения всей никольско-невской эпопеи.

            Хотя, следует сказать огромное спасибо, что администрация городского поселения обеспечила  с 11 до 16 подвоз, а главное вывоз на бесплатном автобусе  зрителей, названым в честь блестяще проходящего российского мундиаля местными острословами «Никольскими шатлами».

            Мы же нашей небольшой кавалерской дружиной успеваем обозреть знаменитые Саблинские водопады, но и попасть на параллельное мероприятие, но уже проходящее в самом Никольском, на берегу реки Тосна. Неподалеку от деревянной церкви во имя Страстотерпцев царской семьи Великомучеников, убиенных ровно век назад молодым большевистским правительством. Причем этот праздник-фестиваль «Семейный круг» в городском ДК готовили два месяц  и, только неудовлетворительная погода не позволила провести его в день святых Петра и Февроньи. Но семейные узы и традиции, которые всегда отличали  наши славянские и русские семьи заиграли в новом свете коллективов высоко-художественной самодеятельности. Только это уже другая история!!!

Владимир Волконский – пресс-секретарь РОИПО «Санкт-Петербургский Клуб кавалеров ордена Александра Невского, фото Бориса Стрингера.

                 

 

 

  


Контакты

Борис Стрингер
Волжский-на-Ахтубе
Самый невский день наступил вчера....Самый невский день наступил вчера....Самый невский день наступил вчера....Самый невский день наступил вчера....Самый невский день наступил вчера....Самый невский день наступил вчера....Самый невский день наступил вчера....Самый невский день наступил вчера....

Добавить комментарий

Похожие Публикации

В начале было слово..., Волжский

Не знаю почему этот материал не публикуют в старейшей газете нашего города «Волжская правда». Что крамольного видит  главный редактор Константин Карапетян за нез...

Даешь волжский экологический саммит!, Волжский-на-Ахтубе

ДАЕШЬ ВОЛЖСКИЙ ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ САММИТ!

Саммит–  (от англ. sammit– вешина, верх,  sam...

ЭКО КВН будет, Волжский

ЭКО КВН БУДЕТ, ЕГО НЕ МОЖЕТ НЕ БЫТЬ!

Вездесущим корреспондентам нашего сайта удалось добыть подлинник очень важного эколого-стратегического док...

Экс-министр без портфеля, Волжский-на-Ахтубе

ЭКС-МИНИСТР БЕЗ ПОРТФЕЛЯ

В Москве при получении взятки в размере 2 миллионов был задержан министр экономического развития Алексей Улюкаев. Кто же этот правите...

Продуваемые всеми ветрами войска, Волжский

Продуваемые всеми ветрами войска

            По всей России 2 августа отмечают День воздушно-десантных войск, созданных ещё в начале тридцатых прошлого века.