Расписка при продаже квартиры, образец - fortstroi.com.ua
Информация о недвижимости - comintour.net
Чем штукатурят газобетон, смотрим на странице http://stroidom-shop.ru
О культуре - О переносе памятника Невскому
ПЕРЕЕДЕТ ЛИ КНЯЗЬ НЕВСКИЙ НА НОВОЕ МЕСТО?
Этот вопрос не перестает тревожить не только руководителей Международного  культурно-просветительского фонда «Александр Невский», многолетних участников Царицынского Александро-Невского православного фестиваля культуры, языка и журналистики, но и всех неравнодушных жителей города-героя на Волге. Дело в том, что именно этот святой и благоверный великий князь является небесным покровителем Царицына-Сталинграда-Волгограда, заступником русского воинства и хранителем первых  государственных лиц.
К тому же весьма печально видеть  бронзовое княжеское изваяние, работы известного волжского скульптора Сергея Щербакова,  стоящим у театра-вертепа с  неясной репертуарной ориентацией и таким же непонятным названием «НЭТ». Местные острословы волгоградские автомобилисты давно окрестили этот памятник обидным нарицательным именем – «регулировщик». Кстати, его собрат, только на коне также нелепо и неумно был установлен в Санкт-Петербурге на площади с сумасшедшим движением имени Александра Невского. Вопреки всем православным канонам скульптура «воин на лошади» повернута к Свято-Троицкой Алекскандро-Невской лавре крупом и, естественно спиной. К питерскому Невскому тоже невозможно подойти без риска оказаться под колесами «мэринов» и «крузаков».
И куда только не обращался с предложением о переносе памятника от здания Нового экспериментального театра на Аллею Героев, президент Международного фонда «Александр Невский», Заслуженный строитель России Александр Богданов. С  тех незапамятных пор не одно «серебрянное дерево» успело пустить на этом месте корни и увянуть. И каждый раз давали бездушные чинуши из областного Министерства культуры Александру Васильевичу казенный, но вполне замотивированный ответ. Приведём этот навороченный бюрократический опус дословно:
 «Информируем о том, что участок на пересечении пр. Ленина и Аллеи Героев, где ранее находилось указанное Вами «Серебряное дерево», расположен в границах территории объекта культурного наследия регионального значения «Комплекс застройки пр. Ленина», 1950-е гг., подлежащего государственной охране на основании постановления Волгоградской областной Думы от 05.06.1997 г. № 62/706 «О постановке на государственную охрану памятников истории и культуры Волгоградской области», утвержденной приказом Облминкультуры от 31.01.2013 г. № 01-20/038 «Об установлении границы территории объекта культурного наследия регионального значения «Комплекс застройки пр. Ленина», 1950-е гг. и установлении правовых режимов использования территории». В соответствии справовыми режимами использования территории, утвержденными указанным нормативно-правовым актом, на территории объекта культурного наследия разрешается установка памятных знаков малых форм, не нарушающих целостность объекта культурного наследия, или иных объектов культурного наследия, расположенных на его территории, не создающих им угрозы повреждения, разрушения или уничтожения. Проведение таких работ осуществляется на основании проектов, содержащих разделы об обеспечении сохранности объектов культурного наследия, подлежащих согласованию с уполномоченным региональным государственным органом в сфере охраны объектов культурного наследия и разрешения, выдаваемого этим органом».
И если, уважаемый читатель, ваши мозги еще не закипели от заковыристых речевых оборотов тогдашнего заместителя министра культуры Волгоградской области госпожи  Л.В. Шишкиной, то проглотите натощак еще один перл: «Полагаем, что ввиду значительного размера памятника А. Невскому его размещение в планируемом Вами месте может препятствовать целостному восприятию Аллеи Героев и площади Павших Борцов, связанных с историей Сталинградской битвы и гражданской войны. Рекомендуем рассмотреть возможность размещения памятника ближе к ул. Володарского или улице. Комсомольской либо в затрибунной части площади Павших Борцов». 
Кстати, у этой официальной бумаженции есть свой инвентарно-исходящий номер 01-13/1293 от 28.05.2013 г. Причем, до полного 800-летия князя Александра Ярославича, прозванного народом за победу над иноземцами «Хоробрым» и «Невским» осталось каких-то семь лет. Именно в  28 мая 2020 года все россияне-патриоты, все еще помнящие свои исторические корни и родство, будут отмечать 800-летие этого великого государственника, военноначальника, дипломата сказавшего как-то в назидание потомкам: «Не в силе Бог, а в правде!»
Вот только, правда, с ведомством нынешнего руководителя Всея культурой нашего региона В.П. Гепфнера у нас видимо разная. Иначе не появилась бы на свет божий следующая отписка: «Министерство культуры Волгоградской области поддерживает предложение о необходимости переноса памятника Святому Благоверному Великому князю Александру Невскому по основаниям, изложенным в Вашем обращении….Со своей стороны предлагаем рассмотреть вариант размещения памятника Святому Благоверному Великому князю Александру Невскому в парке за трибуной на площади Павших Борцов, где предусмотрено воссоздание Кафедрального собора Волгограда во имя этого Святого. Полагаем, что главный Храм нашего города и памятник во имя Святого Благоверного Великого князя Александра Невского должны составлять единое целое и являться местом народного поклонения небесному покровителю нашего Отечества».
Нет, все-таки умеют у нас руководители иных раздутых комитетов пускать пыль в глаза, втирать очки в одно место, а главное найти сотню причин, чтобы ничего не делать. Вот и уважаемый в определенных кругах Виктор Петрович сменив министерский трон, на не менее насиженное облкомкультуровское кресло, тоже не возжелал принять судьбоносное для миллионого города решение – переносе его покровителя на достойное высокому статусу место.
И не страшно, что по-гепфнеру князь-надежа и защитник может оказаться в прямом и переносном смысле в кустах, за трибуной, на отшибе. И наплевать господину Гепфнеру и компании, что «крайне неудачное расположение памятника сегодня не дает возможности подойти к нему и оказать достойное уважение ни жителям города-героя Волгограда и области, ни многочисленным в том числе и иностранным гостям.» Я не случайно сделал акцент на гостях нашего многострадального города, которым до недавнего времени показывали лишь Родину-Мать. 
Теперь же у нас есть исторические памятники Царицынскому воеводе Засекину и Петру Великому.  Вот только князю Александру Невскому, чтобы стать первым в этой славной компании, наверное, снова придется обнажить свой грозный меч, а участникам традиционного и уже XV по счёту Александро-Невского фестиваля в очередной раз, через губернатора Волгоградской области обратиться к самому Гаранту Конституции. Может быть, Владимир Владимирович одним телефонным звонком решит судьбу своего сродника-государственника,  икону которого бережно хранит в своем рабочем кремлевском кабинете. А заодно, и «простимулирует» как надо начало строительства кафедрального Александро-Невского собора, разрушенного большивиками в далеком 1932 году, на месте которого было сразу же обустроенно братское мемориальное кладбище, о тотальной непрекосновенности которого, так ретиво радеют служащие серого здания под № 2 на площади Павших борцов, где все еще расположен бездеятельный по сути Комитет культуры Волгоградской области.  
Борис Стрингер –специально для ферального сайта «ВОВЛАСТИ.РФ»
 
 
 

в прямом и переносном смысле в кустах, за трибуной, на отшибе. И наплевать господину Гепфнеру и компании, что «крайне неудачное расположение памятника сегодня не дает возможности подойти к нему и оказать достойное уважение ни жителям города-героя Волгограда и области, ни многочисленным в том числе и иностранным гостям.» Я не случайно сделал акцент на гостях нашего многострадального города, которым до недавнего времени показывали лишь Родину-Мать.

Теперь же у нас есть исторические памятники Царицынскому воеводе Засекину и Петру Великому.  Вот только князю Александру Невскому, чтобы стать первым в этой славной компании, наверное, снова придется обнажить свой грозный меч, а участникам традиционного и уже XVпо счёту Александро-Невского фестиваля в очередной раз, через губернатора Волгоградской области обратиться к самому Гаранту Конституции. Может быть, Владимир Владимирович одним телефонным звонком решит судьбу своего сродника-государственника,  икону которого бережно хранит в своем рабочем кремлевском кабинете. А заодно, и «простимулирует» как надо начало строительства кафедрального Александро-Невского собора, разрушенного большивиками в далеком 1932 году, на месте которого было сразу же обустроенно братское мемориальное кладбище, о тотальной непрекосновенности которого, так ретиво радеют служащие серого здания под № 2 на площади Павших борцов, где все еще расположен бездеятельный по сути Комитет культуры Волгоградской области.  

Владимир Волконский –специально для ферального сайта «ВОВЛАСТИ.РФ»

 


Контакты

Владимир
Волжский
О переносе памятника НевскомуО переносе памятника НевскомуО переносе памятника НевскомуО переносе памятника НевскомуО переносе памятника Невскому

Добавить комментарий

Похожие Публикации

Увы, не все пришли поздравить, маэстро-героя, Волжский-на-Ахтубе

         УВЫ, НЕ ВСЕ ПОЗДРАВИЛИ, ГЕРОЯ-МАЭСТРО!

1 декабря в ЦКиИ «Октябрь» при полном партерном аншл...

Святая Русь на Царицынской земле, Волжский

СВЯТАЯ РУСЬ НА ЦАРИЦЫНСКОЙ ЗЕМЛЕ

С 18 по 26 апреля вВолгограде состоялся традиционный...

Творческий союз муз, Волжский

ТВОРЧЕСКИЙ СОЮЗ МУЗ

            28 апреля, когда все прогрессивное человечество отмечало  Всемирный день охраны труда, в городско...

Этот божественный мир керамики, Волжский

ЭТОТ БОЖЕСТВЕННЫЙ МИР КЕРАМИКИ

Волжская картинная галерея, расположенная в здании старой школы, которая в свою очередь до  большевистского переворота в октябр...

ВОЛЖСКИЙ АРБАТ, г.ВОЛЖСКИЙ

БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ ВОЛЖСКОМУ АРБАТУ ...

Город Волжский - кладовая талантов  , о многих жители нашего города даже не подозревают. Сколько талантливых волжан было представлено в Центре ис...