Расписка при продаже квартиры, образец - fortstroi.com.ua
Информация о недвижимости - comintour.net
Чем штукатурят газобетон, смотрим на странице http://stroidom-shop.ru
О культуре - Критики непонятной ориентации

КРИТИКИ НЕПОНЯТНОЙ ОРИЕНТАЦИИ

Когда-то в прошлом веке, еще при советской власти, существовала такая популярная телепередача «Это вы можете». Ее бессменным ведущим был главный редактор журнала «Техника молодежи» Захарченко. Собирались тогда в телевизионной студии доморощенные отечественные таланты и вещали на весь братский союз о своих изобретениях. И был в этой компании «записной критик» с красной рожей и луженной глоткой, который на любое предложение говорил «это никому не нужно», «это не достойно», «это плохо и технически неграмотно». Его побаивались все и даже сам  Василий Захарченко. Как потом выяснилось, критиковал наших провинциальных ломоносовых и кулибиных, человек, который за всю свою жизнь не запатентовал ни одного изобретения.

Подобный и весьма курьезный случай произошел накануне Всероссийского дня дураков с одним  известным композитором, поэтом и автором-исполнителем N…, живущем, правда не в пределах Садового кольца и даже не в районе МКАДа. Решил этот весьма творческий человек попытать счастья и послал несколько своих произведений для исполнения песен в мероприятиях военно-патриотического содержания в саму   Мекку армейской самодеятельности – федеральное государственное бюджетное учреждение культуры и искусства под громогласным названием «Центральный дом Российской Армии имени М. В. Фрунзе» Министерства обороны Российской Федерации, сокращенно ФГ БУКИ ЦДРА МО РФ.

Вскоре из недр этих БУКИ-МУКИ пришло премерзкое письмецо, в котором  посланные «от всей души» шедевры  триумвират группы военно-патриотической песни во главе с начальником отдела культуры ФГБУ ЦДРА МО РФ, заслуженным деятелем искусств Российской Федерации В. Б. Храпковым разнес в наступивший год Петуха, что называется, в пух и перья. Для пущей наглядности приведем несколько  выдержек из этого гневно-милитаристского опуса.

«Мы внимательно ознакомились с песнями, которые Вы прислали. Тексты песен крайне слабые не только по форме, но и по содержанию…Утверждение, что Россия жива «единым хлебом» звучит не только безграмотно, но и крайне оскорбительно для нашего государства. Вспомним первоисточник – поговорку «не хлебом единым жив человек», в которой говориться как раз об обратном.
Строки «Единая Россия, На всех языках! Могучая Россия - Москва – стольный град!» лежат за гранью здравого смысла. Совершенно непонятно, что хотел сказать автор этим бессвязным набором крикливых фраз. То ли, что единая Россия – партия всего мира, поэтому в ней говорят на всех языках, то ли, что это партия Москвы, но тогда при чём тут все языки, если русский язык является государственным?

А уж утверждение «Ведь народ един с тобой» звучит и вовсе неправомерно. У нас в стране многопартийная система, а это уже противоречит утверждению автора. Ведь народ России – это не только те, кто состоят в «Единой России».
К сожалению, тексты всех предоставленных Вами песен выполнены на таком крайне низком техническом и смысловом уровне.
            Сегодня принято считать, что поэтическому ремеслу, в отличие от ядерной физики или балета, обучаться не надо. Это не так. Для того чтобы писать хорошие стихи, надо не только иметь врождённое чувство слова, но и знать основы стихосложения (размер, рифма). От наличия таланта, знаний русского языка поэтов-песенников тоже никто не освобождал. Что касается музыкальной составляющей представленных произведений, то среди них нет ярких запоминающихся мелодий, как и интересных мелодических и гармонических оборотов. Песни выполнены на очень среднем музыкальном уровне, для самодеятельности это неплохо.
Желаем Вам здоровья и всего самого доброго!»

И под этой, извините нас, «хренью» стоят подписи коллег художественного руководителя и солиста ансамбля «Золотые звёзды», создателя и руководителя первого в стране Зала истории военной песни и музыки, члена-корреспондента Всероссийского геральдического общества, члена Президиума русской геральдической коллегии, поэта и композитора, члена Союза писателей России, заслуженного деятеля искусств России, кавалера ордена Почёта, полковника Владимира Борисовича Храпкова, тоже людей не очень далеких от сложнейшего процесса созидания песен – литературного редактора группы, члена Союза писателей России и Союза журналистов Москвы Ларисы Керчиной и музыкального редактора, заслуженного артиста России Александра Кукушкина.

Понятно, что подобная отписка ни «здоровья, ни всего самого доброго» живущему в провинции автору не прибавила, учитывая и то, что особого разбора текстов автор явно не просил, просто дал произведения, причём, совершенно бесплатно исполнить на мероприятиях! «Здоровая критика» лишний раз подтвердила, крылатую фразу популярного  артиста Михаила Евдокимова из кинофильма известного режиссера Эльдара Рязанова «Старые клячи»: «Москва – вонючий город!».

Тут, простите меня за образность сравнения, так и хочется воскликнуть знаменитое чацко-грибоедовское: «А судьи кто? За древностию лет к свободной жизни их вражда непримирима. Сужденья черпают из забытых газет времен Очаковских и покоренья Крыма…» В смысле, господа-москвачи, у вас тоже наблюдается стойкое весеннее обострение, с классическим диагнозом «Горе от ума»?  И, вообще-то, вам нужны песни или просто сидя в уютных креслах и получая хорошую зарплату в своем государственном бюджетном учреждении вы решили «освоить» некоторые средства отпущенные на этот Всероссийский конкурс, а заодно   потешить свои неудовлетворенные амбиции и столичное себялюбие? Кто вам вообще дал право на критику взрослого, и не менее вас самодостаточного человека в таком нетерпимо-непримиримом духе? Может-быть, это личная просьба самого главнокомандующего Российской Федерации В. В. Путина или Министра обороны нашей страны С. К. Шойгу? Или вы, проявляя неуставную самодеятельную инициативу, «валите» именно достойные произведения, чтобы в наших славных Вооруженных силах звучали выгодные вам и вашему кругу строевые и нестроевые песни? И вот здесь возникает вполне резонный вопрос. А нужны ли нам подобные околопесенные группировки и «широкомасштабные» конкурсные  мероприятия, где основной задачей вовсе  не является  «деятельность по сохранению и  преумножению историко-культурного наследия военно-патриотической песни, по созданию новых произведений об армии и флоте, по вкладу в популяризацию военно-патриотической песни и военно-музыкального искусства в Вооруженных силах Российской Федерации и российском обществе?! Есть ли необходимость в содержании за наши (бюджетные) народные средства подобных   местночтимых «групп военно-патриотической песни?» Пусть в этом теперь попробуют разобраться мои коллеги-журналисты «Красной звезды» и соответствующие контролирующие органы Министерства Обороны нашей Единой и Великой России!!!

А члену-корреспонденту Санкт-Петербургской Академии русской словесности и изящных искусств имени Г. Р. Державина, лауреату городских и областных творческих конкурсов, дипломанту Международного Царицынского Александра Невского православного фестиваля культуры, языка и журналистики (Волгоград) и Международного фестиваля-праздника православной культуры и творчества «Благодар» (Витебск),  автору четырех песенных дисков, дочери офицера Советской армии Найле Меннихарисовне Мухамеджановой мы по-дружески  порекомендовали порвать эту гнусную бумаженцию, претендующую на критическую рецензию в мелкие клочки и спустить ее в отхожее место.

Неслучайно же обладательницу почётного титула «Рубиновый голос России», полученный из рук народной артистки России Рубины Калантарян,  волжского композитора Мухамеджанову нормальные критики и специалисты по мелодичности часто сравнивают с её великими земляками Александрой Пахмутовой и Владимиром Мигулей. Да и авторитетное столичное издательство детских образовательных программ «ВЕСТЬ-ТДА» рекомендует  музыкальные произведения, написанные и исполненные Найлей, организаторам тематических утренников и праздников в детском саду и школе.

И пусть сегодня ее песни «Благодарная Белая Русь», «Колокола России», «Офицерская честь», «Главный праздник», «Мальчишка», «На горных дорогах» и «Единая Россия», которые пришлись не по вкусу «армейскому трио имени Храпкова» продолжают свое триумфальное шествие по бескрайним просторам нашей Родины и братской Беларуси, но тщательно обходят многоколонное здание, кстати, расположенное в Мещанском округе   столицы на Суворовской площади, 2, где величественно восседают, верша судьбы наивных авторов, прокураторы от военно-патриотической песни, которым ничего не стоит  походя распять любого из поэтов или композиторов, не попадающих в формат  весьма узкого и примитивного мышления.

Владимир Волконский – член Союза журналистов и Межрегионального Союза писателей России, действительный член Санкт-Петербургской академии русской словесности и изящных искусств имени Г. Р. Державина, профессор, доктор философии и автор стихов к песне Найли Мухамеджановой «Благодарная Белая Русь» (Санкт-Петербург).

Контакты

Владимир Волконский
Волжский
Критики непонятной ориентацииКритики непонятной ориентацииКритики непонятной ориентацииКритики непонятной ориентацииКритики непонятной ориентацииКритики непонятной ориентацииКритики непонятной ориентацииКритики непонятной ориентацииКритики непонятной ориентации